XX век богат разнообразными событиями, имеющими положительные и отрицательные последствия. Во всем мире шла борьба за экономические и политические сферы влияния, за территории, за источники минерального сырья и ресурсы. Доминирующим объектом обладания стало, так называемое, «черное золото» или нефть, самое необходимое и эффективное для прогрессивного развития промышленности сырье. Не менее сильный интерес вызывает такой вопрос, как неиссякаемый запас топлива, и в современном мире. Топливо является основой энергетики, науки, экономики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Удобство и качестве жизни всего человечества во многом зависит от топлива.
Что касается такого сырья, как нефть, то ее стали добывать и применять достаточно давно. Археологами было установлено, что ее добыча и использование начались еще за 5–6 тыс. лет до н.э. Самыми древними промыслами считается добыча нефти на берегах Евфрата, в Керчи, а также в китайской провинции Сычуань. Считается, что слово «нефть» произошло от «нафата», язык народов Малой Азии, что переводится, как «просачиваться». О нефти упоминается во многих древних рукописях и книгах. Например, в Библии есть упоминание о смоляных ключах возле Мертвого моря. Для добычи нефти, в старые времена, использовались примитивные методы: сырье собиралось с поверхности водоемов, обрабатывались песчаник или известняк, пропитанные нефтью, с помощью колодцев. К первому способу прибегали еще в I веке в Мидии и Сирии, вторым пользовались в XV веке в Италии.
Начало развития нефтяной промышленности приходится на момент появления механического бурения скважин для добычи нефти в 1859 году в США. В настоящее время, буровых скважин. В течение ста с лишним лет истощались одни месторождения, открывались другие, добыча нефти стала более эффективной, выросла нефтеотдача, иными словами, полнота извлечения нефти из пласта, изменилась структура добычи данного сырья. Нефтяную промышленность, долгое время находившуюся на первом месте, стала вытеснять более перспективная добыча газа (для сравнения: на уголь приходится — 15% тонн условного топлива, на газ — 45%, на нефть — 40%).
В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 г. Уже в 1866 году одна из скважин дала нефтяной фонтан с дебитом более 190 т в сутки. Тогда нефтедобыча велась в основном монополиями, которые полностью зависели от иностранного капитала. В начале XX века Россия занимала 1 место по добычи нефти. В период с 1901 по 1913 гг. наша страна добывала около 11 млн. тонн нефти. Сильный спад случился во время Гражданской войны. Но к 1928 году объемы добычи нефти снова достигали порядка 11,6 млн. тонн. В первые годы советской власти нефтедобыча велась, в основном, в Бакинском районе и на Северном Кавказе (Грозный, Майкоп). Помимо этих областей, разработки месторождений происходили на Западной Украине в Галиции. Закавказье и Северный Кавказ в 1940 г. обеспечивали СССР около 87% нефти. В современной России, а также в других странах мира, практически в каждом из городов размещены десятки и сотни, вертикальных и горизонтальных резервуаров, предназначенных для хранения нефти и НП, объемом до 50000 м³. Нефтяная промышленность активно развивается, резервуарное и теплообменное оборудование пользуется большим спросом, а это значит, что нефть по-прежнему является важнейшим финансовым источником для нашей страны.